一个愚者的喃喃自语

在过去的那些日子里,自卑、畏惧、嫉妒、狂妄的情绪一次又一次使我的行为和思想偏离了我的本心,幸而于他人并无恶意,仅仅给自己留下了诸多尚待完成的事情和这么一个不堪的自我。

不过,现在是时候收拾自我了。

以下记录自己在这之后的行为和思想,自勉而已。之所以放在线上,是因为我常常弄丢东西,反正这篇blog 也没人看, 看也没关系。

6 June 2020

来英国也很久了,过去的3个月里,由于疫情的影响独自一人在屋子里呆了3个月了,自己的种种劣根也完全暴露出来了。前两个月完全是废物一样,现在才逐渐正常。

和朋友聊聊天大概是这段居家隔离期间最令人开心的事情了。今日和丹聊了很久,其实和之前一样无非是吐槽下自己前两个月有多废物,扯一些现在将来有的没的抱怨和担忧,满满负能量的交流确让我觉得十分安心。

昨天,妈妈没有和我视频。 今天才知道, 妈妈陪爸爸去医院了, 幸而经过检查虚惊一场,只是发炎而并不是肿瘤那种可怕的东西,但爸妈担心得整晚没睡着。

在那我废物一样的两个月里,为了逃避种种烦心的事情,我一直在玩游戏看直播。这也是我大学以来一直用于逃避现实的方法,但是除了给我带来短时间的麻痹以及之后更加严重的焦虑,并没有其他任何的作用。这个社会娱乐的方式越来越多,但是人却越来越孤独, 当前网络上的的娱乐方式只能给我最直接而又最浅薄的麻痹,没有任何回忆和思考的温度,也占据追求真正快乐的时间和精力。

现在就好好工作吧, 不管之前有多么的废物, 只要现在开始改变,一切仍将美好。 完成要做完的工作,和周围的人好好相处, 和家人温温暖暖, 和雯雯温温暖暖,做自己喜欢做的事情。

7 June 2020

今天是值得纪念的一天,组里的文章都发表的好好,而我和老师也交流了好多,很开心,感觉人都变了。当你自己变好的时候,生活也会变好.

以下记录下谈话的时候自己的一个话语,以此自勉。

老师,其实我也了解自己的问题,做事情凭兴趣的时候多,没有大方向,自身情绪控制也不好(以前因为自己很矮和其他一些经历一直都以卑观的方式看自己),还有就经常感到作为农村孩子读博士的一些没必要的压力,遇到问题喜欢逃避,幸好一般还是能把自己最基本的事情做完,特别是来咱们组后,老师给了我很多机会和资源,让我尝试了很多东西,真的让我成长了很多,非常感谢老师。 不过也要努力了,不管理想大小,只要改变自己,自己和未来应该还是会挺好。

其实很多时候,自卑只是被用来逃避现实的借口,真正应该想的只有如何过好当前的生活,如何和周围的人好好相处,如何努力提高自己。 只有自己变好了,生活才会变好,这才是个良性循环。

看了一天的SIESTA 的 tutorial, 发现这个软件是真的比较难用, 基组是原子轨道,要自己选,还要自己进行优化, 也意识到自己DFT相关的知识还是如此匮乏。

8 June 2020

今天算是自己的情绪又有些波动了, 对自己毕业的担忧, 对组内师兄师弟文章的羡慕,对自己许多未完成的任务的心慌意乱。

9 June 2020 to 10 August

It means I just lost myself again when I have not continue to write this dairy. I always say “I am nothing and I mean no harm to anybody or anything”

但是,做人不应该如此。 学做人, 学东西, 做课题, 与人交流。 永远积极向上,永远乐观,生活才会更好,这才是良性循环。

文章目录
  1. 1. 6 June 2020
  2. 2. 7 June 2020
  3. 3. 8 June 2020
  4. 4. 9 June 2020 to 10 August
,